Wibu-SystemsのCodeMeterが、フエニックス・コンタクト社の オートメーション・エコシステム『PLCnext』 に採用

CodeMeterで革新的でセキュアなビジネスモデルを強化

odeMeterの堅牢な保護機能と柔軟なライセンス機能をフエニックス・コンタクト社の革新的なPLCnext Storeに統合することで、同社とプラットフォームを利用する開発者は、知的財産をセキュアに保護しながら多様な収益化を望むことができます。

PLCnext は、ドイツのオートメーション企業フエニックス・コンタクト社が開発した、ハードウェア、エンジニアリング・ソフトウェア、デジタル・マーケットプレイスを組み合わせた産業用オートメーション・エコシステムです。Wibu-SystemsCodeMeterテクノロジーは、保護と柔軟なライセンシング機能をこのエコシステムに提供しています。

カールスルーエに本社を置くWibu-Systemsは、2017年からドイツ北部のパートナーであるフエニックス・コンタクト社と提携し、同社の高機能オートメーション・エンジニアリング・ソフトウェアPLCnext Engineerに保護ソリューションを統合し、フエニックス・コンタクト社とそのプラットフォームのユーザーの両方の貴重なIPを保護していました。そして今回、両社はこのパートナーシップを新たなレベルに引き上げ、新しく総合的に設計されたPLCnextでも協力することを決定しました。PLCnextは、産業用コントローラとオートメーション機器のためのハードウェアとソフトウェアのエコシステムと、フエニックス・コンタクト社のハードウェア上で自社またはサードパーティのアプリケーションを実行するための独自のオープンソフトウェアシステムが組み合わされています。この新たなエコシステムのバックボーンは、PLCnext Storeというオートメーションソフトウェアのマーケットプレイスで、CodeMeterの堅牢な保護と多彩なライセンス機能によって実現しました。

PLCnext Storeは、新規顧客の敷居を下げ、従来の産業用オートメーションソフトウェアに慣れている顧客にも快適に利用できるよう、あえてアプリストア形式で設計されています。 ユーザーは、ストアからPLCnextハードウェアのアプリケーション全体または個別の機能用のライセンスを購入することができ、現場のニーズと仕様に合わせて柔軟にオートメーション設定を行うことができます。すべてPLCnextのエコシステムと完全に連動するように設計されており、互換性の問題を心配する必要はありません。

PLCnext Storeとエコシステム全体の特に魅力的な点は、そのオープン性です。フエニックス・コンタクト社のソフトウェア製品群に限らず、サードパーティの開発者用のチャネルとしても機能します。開発者は製品をストアにアップロードし、PLCnextのユーザーベースを通じて配布することができます。ここで、フエニックス・コンタクト社とWibu-Systemsのパートナーシップは本領を発揮します。CodeMeterの保護とライセンス機能を含めることで、開発者をできるだけ邪魔しない、スムーズなプロセスを実現します。

ストアにソフトウェアを追加すると、開発者は自動的にCodeMeterの暗号化の恩恵を受け、ソフトウェアに投資した知的財産を保護することができます。開発者は、ビジネスモデルに合ったライセンスオプションと価格を選ぶことができ、CodeMeterを搭載したPLCnext Storeを通じ、選択した戦略と仕様に従って製品を配布することができます。トライアルライセンスは、ユーザーがソフトウェア全体を購入する前に、選択したオートメーション用ソフトウェアをテスト実行するために利用できます。CodeMeterのライセンスシステムにより、輸出禁止の懸念を回避したり、あるいはシンプルにどの市場を成長・拡大させるかをコントロールしたりするために地域的な制限を設定することができます。利用可能なライセンスモデルは、マシンの機能を個別にライセンシングできるよう可能な限り多用途できめ細やかに対応しています。 そして、ユーザーが購入した後、そのソフトウェアは正規ライセンスで、正しいフエニックス・コンタクト社のハードウェア上でだけ動作し、そのノウハウはどこにあってもセキュアに保護されています。

フエニックス・コンタクト社にとって、CodeMeterを選択した理由は、受賞歴のある優れたIP保護機能だけではありません。特に魅力的だったのは、既存のシステムに簡単に統合できることです。CodeMeterは、ほとんどのCRM、ERP、eコマースシステムと連動するように構築されており、フエニックス・コンタクト社の既存のバックオフィス環境に簡単に組み込むことができます。保護、ライセンス、および更新を含むその後のライセンス管理プロセスは、全体的な注文管理、配布、および課金設定ときちんと統合されており、フエニックス・コンタクト社のサービスインフラへの混乱を避けるだけでなく、広範な自動化とセルフサービス機能により、ソフトウェアライセンスの提供、販売、および追跡を、販売者と購入者の双方がこれまで以上に簡単に行うことができます。

フエニックス・コンタクト社PLCnext TechnologyのTechnology ManagerであるDaniel Buschatzky氏は次のように説明します。 「CodeMeterは、フエニックス・コンタクト社のソフトウェア開発と配布プロセスにおいて、すでに何年も前から不可欠な存在となっており、そして、PLCnext Storeの保護とライセンスのバックボーンを提供するために、今回も正しい選択だったと思います。盗用やリバースエンジニアリングを心配することなく、当社のIPを世に送り出すことができるため、当社やサードパーティの開発者は大きな安心感を得ることができます。」

Wibu-SystemsのSenior Key Account であるステファン・バンバーグは、フエニックス・コンタクト社との提携は、CodeMeterがビジネスに貢献できることを示す事例であるとし、以下のように述べています。「PLCnext Storeは、私たちWibu-Systemsが目指すものの一例です。堅牢な暗号化、厳しいIP保護、ビジネスモデルを要件に合わせて形成できるライセンスモデルの選択肢、そしてそのすべてが、ハードウェア、ソフトウェア、サービスの総合的なエコシステムにシームレスに統合されているのです。」

To top